Mmmmmm !
 
 

Mardi 17 octobre 2017, nous avons eu la chance de recevoir
 deux membres de l'Association des Croqueurs de Pommes.
 
 
  


Grâce aux pommes apportées par les élèves et par ces deux messieurs,
nous avons pu découvrir de nombreuses variétés locales, telles que

la reine des reinettes,

la belle-fille de Salins,

la pomme d'api étoilée,
 
 

la pomme de bois,

la jaunette d'Allondans,
 
 
 
la reinette grise du Canada et bien d'autres encore.  
 
 
Nous avons commencé par trier les pommes selon:
 
 
 
 
- leur couleur
- leurs tâches, leurs stries, leurs points
- leur forme
- leur taille
- la sensation sur la peau
- la longueur de leur pédoncule (= la queue)
etc.
 
 
 
 
 

Nous pouvons utiliser nos cinq sens pour décrire ces fruits:
la vue bien sûr,
l'odorat,
le toucher (pommes lisses ou rugueuses)
et l'ouïe (certains pépins dans de grosses loges peuvent faire du bruit!).
 
 

Sans oublier, évidemment, le gout!
 
 
 

Pas si facile de décrire nos sensations dans la bouche,
nous ne ressentons pas tous la même chose avec nos papilles!
 
 


Nous avons toutefois constaté que les gouts et les textures étaient très différents d'une pomme à l'autre.
Il est donc intéressant de ne pas toujours manger les mêmes variétés de pommes achetées dans les supermarchés...
 
 
 
 

Nous avons ouvert des pommes pour observer pépins, loges et chair
 
 

et nous savons désormais mieux comment l'on passe du pépin au pommier
et de la fleur au fruit.
 
 
 
 
 
 
 
 

Un grand merci à nos deux Croqueurs de Pommes, M. Bonfante et M. Etalon,
pour leur intervention riche en connaissances!
 
Merci aux familles qui ont pu apporter des pommes des vergers.